ремонт и дизайн квартир

+7 (910) 475-55-35 +7 (926) 181-74-74
 

 

Ремонт квартиры: преобразуем ванную комнату

ремонт в ванной

Ремонтные работы, проводимые в ванной комнате, отличаются особой сложностью. Это вызвано тем, что внешняя привлекательность этого помещения должна дополняться способностью выносить колоссальные нагрузки. Сырость, вода, воздействие разнообразных химических и косметических средств – все это влияет на примененные здесь декоративные материалы. В это же время отделка должна оставаться экологически безопасной для человека и гигиеничной. Итак, какие же материалы отвечают всем названным требованиям?

 

Об отделке стен

  • Пластиковые панели. Нередко применяются во время ремонта квартиры. Такие панели весьма экономичны, однако на особую привлекательность ванной комнаты рассчитывать не придется. Пластик достаточно долговечен, он отвечает всем требуемым санитарно-гигиеническим нормам.
  • Керамическая плитка. Превосходно защитит стены от непрестанного воздействия сырости. Обладает значительным модельным рядом, хорошо очищается. Всегда можно выбрать изделие, устраивающее потребителя по цене, однако ее укладка должна выполняться лишь квалифицированным мастером.
  • Гипсокартон. Должен быть цементосодержащим или влагостойким. Этот материал (в отличие от пластика) более экологичен, он способен регулировать микроклимат ванной. Такой вариант также не очень затратен. Выполняя ремонт квартиры и наработав должные навыки, практически любой хозяин сможет справиться с монтажом гипсокартона. Надо сказать, что после установки листов их потребуется еще окрасить или оклеить, дабы сделать внешний вид помещения более привлекательным.
  • Мрамор. Как правило, встречается в отдельных деталях интерьера (раковины, столешницы и пр.). Пористая структура материала обуславливает его гигроскопичность, и это плюс. Однако же эта порода достаточно капризна, к примеру, попадание кислоты на поверхность может безнадежно ее испортить. Да и цена мрамора не отличается доступностью.

 Каким может быть потолок в ванной?

Крашеные потолки уже давно отошли в прошлое. В наши дни наиболее популярный вариант – подвесные конструкции с панелями из металла или гипсокартона. Алюминиевые рейки монтируются практически молниеносно, да и мыть такой потолок – одно удовольствие. Минус: высота ванной, оснащенной такой конструкцией, непременно снизится.
Современные натяжные потолки весьма разнообразны, к тому же они способны выдержать значительную нагрузку, если вас затопят соседи сверху. Выполняя ремонт квартиры, многие владельцы жилья останавливаются именно на таком варианте.

О напольном покрытии санузла

Наиболее часто на пол ванной комнаты кладут керамическую плитку. Специалисты не советуют использовать здесь модельный ряд, выполненный из натурального камня, поскольку этот материал становится очень скользким при намокании.
Нередко при ремонте квартиры рассматривается и возможность создания полимерных наливных полов. Надо сказать, что такое покрытие не очень дешево, зато и эстетично, и практично. Кроме того, можно выполнять традиционные деревянные полы. Нужно лишь, чтобы древесина была плотной (тик, лиственница), обработанной специальными составами для повышения ее устойчивости к влаге. Линолеум на пол кладут самые экономные. Этот материал достаточно устойчив к воздействию сырости. Нужно лишь выбирать изделие с фактурной поверхностью, чтобы не скользить на влажном полу.

© 2010 - 2020 art-remonty.ru/ ремонт и дизайн квартир